СтройАльп
Промышленный альпинизм
Демонтаж трубы
Герметизация межпанельных швов Мытье фасада
Монтаж баннеров Ремонт фасадов
8(499)347-53-71, 8(499)347-53-96, 8(926)890-96-49; alp@stroyalp.ru, vd6@yandex.ru

НА ГЛАВНУЮ

Обслуживание зданий:
Обслуживание зданий

Ремонт фасадов:
Ремонт фасадов

Герметизация швов:
Герметизация межпанельных швов

Уборка снега, очистка кровли:
Уборка снега с крыши

Баннерные конструкции:
Монтаж баннера

Демонтажные работы:
Демонтаж трубы

Промышленный альпинизм:
Промышленный альпинизм

Мойка, очистка, уборка:
Мытье фасада

Другие работы:
Строительные работы

Покраска фасада
Герметизация швов
Ремонт вентилируемого фасада
Фальшфасад
Демонтаж рекламы
Изготовление рекламы
Косметический ремонт фасада
8(499)347-53-71
8(499)347-53-96
8(926)890-96-49
alp@stroyalp.ru
vd6@yandex.ru

Герметизация монолитных швов крупнопанельных зданий.

   ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ГРАЖДАНСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ И АРХИТЕКТУРЕ ПРИ ГОССТРОЕ СССР

   ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОБОГРЕВНОМУ ВЫПОЛНЕНИЮ ШВОВ И СТЫКОВ В КРУПНОПАНЕЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ
ВСН 26-76______
Госгражданстрой
Утверждена
приказом Государственного комитета
по гражданскому строительству и
архитектуре при Госстрое СССР
от 4 ноября 1976 г. № 233

   «Временная инструкция по безобогревному выполнению швов и стыков в крупнопанельных жилых зданиях» разрабо¬тана СибЗНИИЭП Госгражданстроя.
Временная инструкция содержит основные положения по применению бетонов и растворов с противоморозными добав¬ками для выполнения швов и стыков крупнопанельных зданий повышенной этажности в зимнее время в районах с низкими отрицательными температурами воздуха.
Временная инструкция предназначена для инженерно-технических работников проектных и строительных организаций.
Редакторы: инж. Ю. С. Самошкин (Госгражданстрой), канд. техн. наук В. Д. Смелик (СибЗНИИЭП).

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

   1.1. Настоящая Временная инструкция распространяется на работы по выполнению швов и стыков при зимнем монтаже крупнопанельных жилых зданий высотой до 12 этажей с несущими внутренними или несущими внутренними и наружными стенами с платформенным решенным основного несущего стыка.

   1.2. Временная инструкция предусматривает применение безобогревного метода выполнения швов и стыков в течение всего зимнего периода в районах со среднемесячной температурой наиболее холодного месяца до минус 20 °С при изменении текущих температур до минус 50 °С.

   1.3. Твердение бетона и раствора в швах и стыках крупнопанельных зданий следует обеспечивать введением противоморозных добавок поташа и нитрита натрия. В качестве пластификатора в бетоны и растворы с поташом необходимо использовать сульфитно-дрожжевую бражку (СДБ).

   1.4. Выбор той или иной противоморозной добавки необходимо производить в зависимости от конкретных условий строительства: ожидаемой температуры воздуха, требуемой прочности бетона и раствора, темпов строительства, используя номограммы на рис. 1 и 2 (см. разд. 3).
Герметизация межпанельных швов и стыков крупнопанельных здании при всем диапазоне температур для районов, отмеченных в п. 1.2 настоящей Инструкции, следует выполнять с использованием добавки поташа. Использование нитрита натрия допускается, если текущая температура в первые 10 сут. после укладки бетона и раствора не ожидается ниже минус 25 °С.

   1.5. Количество противоморозной добавки с учетом обеспечения твердения в ранние сроки и получения высокой прочности в позднем, возрасте следует назначать для осенне-зимнего периода независимо от текущей температуры 10 % веса цемента, а для весеннего периода — согласно табл. 1.

   1.6. Введение сульфитно-дрожжевой бражки (СДБ) необходимо назначать для бетона и раствора с 5 % по¬таша в количестве 1—2 %, для бетона и раствора с 10 % поташа в количестве 1—1,5 %. Точное значение устанавливается строительной лабораторией путем выполнения пробных замесов.

2. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ

   2.1. Приготовление бетона и раствора следует выполнять на портландцементе и быстротвердеющем портландцементе активностью нс ниже 400 кгс/см2 с содержанием С3А не более 8 %. Цементы должны удовлетворять требованиям государственных стандартов на портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент и их разновидности.

   2.2. Щебень, используемый для приготовления бетона, должен удовлетворять требованиям ГОСТ 10268—70*.

   2.3. Керамзит, используемый в качестве крупного заполнителя, должен соответствовать требованиям ГОСТ 9758—68.

   2.4. Песок, используемый для приготовления бетона и раствора, должен соответствовать требованиям ГОСТ 8736—67*.

   2.5. Вода не должна содержать вредных примесей, отрицательно влияющих на нормальное схватывание и твердение бетона и раствора, и удовлетворять требова¬ниям ГОСТ 2874—73.

   2.6. Поташ (К2СО3) должен удовлетворять требова¬ниям ГОСТ 10690—73, а нитрит натрия — требованиям ГОСТ 1990674.

   2.7. Сульфитно-дрожжевая бражка (СДБ) должна удовлетворять требованиям Указаний по применению бетонов с добавкой концентратов сульфитно-дрожжевой бражки.

3. ТРЕБОВАНИЯ К БЕТОНУ И РАСТВОРУ. ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ

   3.1. Горизонтальные и вертикальные швы между сборными элементами следует заполнять цементно-песчаным раствором. Горизонтальные и вертикальные стыки, являющиеся конструктивными элементами, после соединения металлических связей необходимо заполнять цементно-песчаным раствором, мелкозернистым тяжелым бетоном, легким бетоном на искусственных пористых заполнителях. Вид бетона, а также марка бетона и раствора должны быть указаны в проекте.

   3.2. Монтаж конструкций верхних пяти этажей 9—12-этажных жилых домов в зимних условиях следует выполнять, если прочность бетона и раствора в горизонтальных и вертикальных стыках к моменту возведения шестого и последующих этажей достигает требуемых значений. Требуемая прочность бетона в вертикальных стыках, расположенных ниже монтируемых на пять этажей, должна составлять не менее 5 МПа. Требуемая минимальная прочность бетона или раствора горизонтальных швов и стыков на уровне перекрытий всех этажей, кроме верхних пяти, должна рассчитываться для каждого конкретного проекта дома с учетом характеристики климатического района строительства и конструктивных особенностей дома. Расчет требуемой прочности бетона и раствора должен выполняться проектной организацией, осуществляющей разработку или привязку проекта. Методика расчета требуемой минимальной прочности бетона или раствора в горизонтальных швах и стыках приведена в прил. 1 к настоящей Инструкции. Порядок определения марки следующий: проводится прямая от шкалы «сутки» до пересечения с нужной кривой Rсж. Найденная точка переносится параллельно шкале «сутки» до пересечения с отрезком Rтр заданного значения. Местоположение точки определяет марку по наибольшему значению.

   3.4. Марку бетона и раствора для горизонтальных и вертикальных швов и стыков пяти верхних этажей следует назначать в соответствии с проектной маркой с учетом возможных потерь прочности при твердении на морозе:

где Rп — прочность бетона по проекту, Мпа;
n — коэффициент, учитывающий снижение прочности в зависимости от температуры.

   3.5. Приготовление бетона и раствора необходимо производить в приобъектных условиях в инвентарных смесителях. Емкость смесителя должна выбираться в зависимости от объема работ с таким расчетом, чтобы раствор (бетон) одного замеса был уложен в течение 1 ч при использовании поташа и 3 ч при использовании нитрита натрия.
Бетон и раствор с нитритом натрия допускается готовить централизованно и хранить на объектах в бункерах с подогревом.

   3.6. Дозирование составляющих (сухой смеси, либо цемента и заполнителей, либо солевых растворов) в приобъектных условиях следует осуществлять по объему, для чего смесительные узлы должны быть оснащены дозаторами.

   3.7. Приготовление бетона и раствори на объекте необходимо выполнять из сухой смеси. Хранить такую смесь необходимо в контейнерах с герметическим затвором. Продолжительность хранения зависит от первоначальной влажности смеси, надежности герметизации и определяется опытным путем. При отсутствии централизованного приготовления сухих смесей допускается приготовление бетона и раствора непосредственно на объекте, на приобъектных смесительных узлах из раздельно хранящихся цемента и заполнителей. Заполнители в этих случаях не должны содержать смерзшихся комьев.

   3.8. Бетон и раствор в момент выхода из смесителя должны иметь температуру при введении поташа от 5 до 20 °С, при введении нитрита натрия от 5 до 35 °С. Оптимальная температура смеси в момент выхода из смесителя для обеспечения наибольших сроков сохранения подвижности уточняется путем лабораторных подборов.
Получение бетонной смеси с необходимой температурой осуществляется за счет использования подогретой воды или рабочего раствора соли и лишь при недостаточности тепла — за счет подогрева заполнителей, в первую очередь песка. Температура подогрева составляющих бетона назначается из расчета

где tсм — температура бетонной смеси после перемешивания, °С;
g1, g2, g3, g4 — количество цемента (кг), песка (кг), щебня (гравия)
(кг) и рабочего раствора соли (л) в 1 м3 бетонной смеси соответственно;
t1, t2, t3, t4 — температура цемента, песка щебня (гравия) и рабочего раствора соли в момент загрузки в бетономешалку соответственно, °С.

   3.9. Подвижность бетона и раствора в момент укладки в швы и стыки должна составлять 6—9 см.

   3.10. Пластифицирующие и противоморозные добавки вводятся в бетон (раствор) в виде водных растворов рабочей концентрации. Рабочая концентрация растворов солей устанавливается строительной лабораторией. Расчет рабочей концентрации растворов и их расход на замес приведен в прил. 2 к настоящей Инструкции.

   3.11. Растворы добавок рабочей концентрации готовятся в заводских условиях в емкостях путем растворения твердых, пастообразных или жидких продуктов. Для повышения скорости растворения воду следует подогревать до 40—70 °С и перемешивать растворы. Твердые продукты необходимо предварительно дробить. Растворы рабочей концентрации на объекте хранятся в емкостях с электронагревательными устройствами, снабженными термореле для регулирования температуры подогрева.

   3.12. Подготовка швов и стыков к замоноличиванию производится согласно требованиям главы СНиП по пра¬вилам производства и приемки работ на бетонные и железобетонные конструкции сборные.

   3.13. Особое внимание необходимо обращать на недопустимость превышения проектной толщины горизонтальных швов. Если превышение более 1 см, то монтаж верхних этажей должен разрешаться специальной комиссией. Устанавливать панели на слой замерзшего или схватившегося раствора запрещается. При обнаружении в швах бетона, не способного к дальнейшему твердению (что может произойти в случае применения частично схватившегося и разведенного водой бетона), необходимо произвести ремонт швов с заменой бракованных участков.

   3.14. Использование бетонов и растворов с противоморозной добавкой поташа требует мер по сохранности от коррозии оцинкованных и алюминиевых закладных деталей, а с добавкой нитрита натрия — алюминиевых. Защитные мероприятия назначаются в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию защиты строительных конструкций от коррозии.

   3.15. Операцию по укладке в швы и стыки бетона и раствора надлежит выполнять с использованием бетоно- и растворонасосов, пневмонагнетателей, вибробункеров, вибробачков, инъекторов и т. д.

4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. ПРИЕМКА РАБОТ

   4.1. Герметизация швов и стыков должна осуществляться под общим руководством прораба н сменного мастера, согласно требованиям главы СНиП по правилам производства и приемки работ на бетонные и железобетонные конструкции сборные и настоящей Инструкции.

   4.2. Контроль приготовления раствора соли, пластификатора, проверка качества сухой смеси, состава и подвижности раствора, качества заделки швов раствором и т. д. должны возлагаться на работников строительной лаборатории и отдела технического контроля.

   4.3. В условиях строительной площадки должен вестись журнал производства работ по выполнению швов и стыков безобогревным способом, в котором необходимо отмечать температуру наружного воздуха, состав сухой смеси, марку цемента, прочность раствора, а также другие показатели. Форма журнала и правила его заполнения приведены в прил. 3 настоящей Инструк¬ции.

   4.4. Прочность раствора, укладываемого в горизонтальные швы и стыки крупнопанельного дома, контролируется путем испытания кубов размером 7х7х7 см. Прочность тяжелого бетона, укладываемого в вертикальные и горизонтальные стыки крупнопанельного дома, контролируется путем испытания кубов размером 10х10х10 см, а прочность керамзитобетона, укладываемого в вертикальные стыки, — кубов размером 15х15х15 см. Три контрольных куба раствора и бетона испытываются в возрасте 14 сут, три — в возрасте одного месяца, три в момент окончания монтажа и три — через 28 сут с момента оттаивания после максимального срока хранения на морозе. В каждую смену, когда ведется бетонирование сты¬ков и замоноличивание швов, изготавливается по 12 кубов при монтаже технического подполья и всех этажей, кроме верхних пяти, и по 6 кубов — для верхних пяти этажей.

   4.5. Невыполнение условия п. 3.2 настоящей Инструкции требует принятия мер по интенсификации твердения бетона и раствора путем обогрева.

   4.6. Прогнозирование и оперативный контроль достаточной прочности раствора и бетона необходимо выполнять, используя график на рис. 3, путем нанесения на них результатов испытаний контрольных образцов. Если результаты испытаний располагаются выше указанной на графике кривой, то сохраняется запланированный темп монтажа. В противном случае темп корректируется в соответствии с фактической прочностью раствора или принимаются меры для ускорения твердения. Данным графиком надлежит пользоваться для контроля прочности бетона и раствора в горизонтальных стыках всех этажей, кроме верхних пяти. Методика привязки графика к конкретному объекту приведена в прил. 4 к настоящей Инструкции. По результатам испытаний оформляется акт-заключение о соответствии фактической и расчетной прочности бетона и раствора в несущих швах и стыках согласно прил. 5 к настоящей Инструкции. Без надлежащего оформления акта-заключения вести монтаж шестого и последующих этажей запрещается.

   4.7. Сдача и приемка домов должны осуществляться в соответствии с техническими уровнями на монтаж данной серии крупнопанельных жилых домов.

Промышленный альпинизм - другие виды работ.

     Уборка снега с крыши.

     Демонтаж трубы, снос кирпичной трубы.

     Монтаж баннера.

     Косметический ремонт фасада.

     Герметизация межпанельных швов.

 

    © СтройАльп