СтройАльп
Промышленный альпинизм
Демонтаж трубы
Герметизация межпанельных швов Мытье фасада
Монтаж баннеров Ремонт фасадов
8(499)347-53-71, 8(499)347-53-96, 8(926)890-96-49; alp@stroyalp.ru, vd6@yandex.ru

НА ГЛАВНУЮ

Обслуживание зданий:
Обслуживание зданий

Ремонт фасадов:
Ремонт фасадов

Герметизация швов:
Герметизация межпанельных швов

Уборка снега, очистка кровли:
Уборка снега с крыши

Баннерные конструкции:
Монтаж баннера

Демонтажные работы:
Демонтаж трубы

Промышленный альпинизм:
Промышленный альпинизм

Мойка, очистка, уборка:
Мытье фасада

Другие работы:
Строительные работы

Покраска фасада
Герметизация швов
Ремонт вентилируемого фасада
Фальшфасад
Демонтаж рекламы
Изготовление рекламы
Косметический ремонт фасада
8(499)347-53-71
8(499)347-53-96
8(926)890-96-49
alp@stroyalp.ru
vd6@yandex.ru

Герметизация швов и стыков между панелями.

    В строительстве многоэтажных панельных домов герметизация межпанельных швов, безусловно, является одним из основных этапов. К сожалению, в тех местах, где панели стыкуются, формируется неровный стык. Это объясняется деформацией кромки плит во время транспортировки, а также вероятным браком во время производства.

    Таким образом, впоследствии, уже всего лишь через несколько лет, владельцам жилых помещений приходиться обращаться к специалистам, которые смогут, используя современные материалы, обеспечить плотное заполнение пустот, образовавшихся в процессе усадки дома и разрушения межпанельных швов, качественным утеплителем. Разумеется, без дополнительной герметизации швы между панелями будут пропускать влагу внутрь помещения. Поэтому наряду с утеплением также проводится обработка стыков герметиками, устойчивыми к воздействию агрессивной внешней среды.

    Как показала практика, в некоторых случаях, владельцы жилых помещений, пытаясь сэкономить, хотят ограничить свои расходы и заказывают замазывание стыка между бетонными плитами. Увы, результат этой процедуры, даже если замазывали стыки с особым рвением, оставляет желать лучшего. Ведь по сути это всего лишь часть более обширного технологического процесса, известного как герметизация швов между панелями.

    Стыки между панелями в этом случае основательно не ремонтируются: ветхие швы не распечатываются, старый утеплитель не удаляется, даже старый герметик, растрескавшийся от времени и под воздействием внешней среды, полностью не снимается. Укладка нового герметика производится прямо на старый материал. Чаще всего к замазыванию старых швов прибегают во время косметического ремонта более или менее сохранившихся швов. При этом степень разрушения шва определяют, так сказать на глазок, довольствуясь беглым поверхностным осмотром.

    Гидроизоляция стыков между панелями - один самых важных этапов работ по герметизации межпанельных швов. Мастерам в обязательном порядке приходиться удалять потрепанный суровыми погодными условиями герметик, тщательно соскабливая его с поверхности кромок бетонных панелей. На очищенные от остатков герметизирующего состава стыки накладывается новая гидроустойчивая мастика. Между тем и эти работы характеризуются лишь фрагментарностью: в стыках отсутствует утеплитель, а свободное пространство ничем не наполняется.

    Другую технологию, более известную как "теплый шов", многие специалисты считают более продвинутым методом герметизации стыков между панелями. Первый этап работ характеризуется тщательным удалением старого утеплителя и серьезной зачисткой поверхности кромок плит от ветхого и осыпающегося герметизирующего материала. Затем в пространство между панелями закладывается прекрасно зарекомендовавший себя утеплитель "вилатерм". Если пустотное место настолько узкое, что в него невозможно поместить вилатерм, то применяется монтажная пена, для которой не существует недоступных мест. Пена способна заполнить своей массой практически любую нишу. На заключительном этапе происходит обработка межпанельных швов герметиком.

Что представляет собой "плотный шов"?

    Существующее положение вещей убедительно доказывает, что для качественного утепления стыков между бетонными панелями в жилых домах, а также их последующей герметизации лучше всего подходит специально разработанная для этих целей технология "Плотный шов".

    В отличие от других многочисленных способов заделки межпанельных стыков технология "плотный шов" - это целый комплекс последовательных действий, таких как: использование для больших пустот утеплителя последнего поколения "вилатерма", для недоступных мест - монтажной пены, а для гидроизоляции - устойчивого к атмосферному воздействию высококачественного герметизирующего материала.

    Квалифицированные мастера, оказывающие услуги в этой области, справедливо отмечают, что технология герметизации швов "плотный шов" представляет собой улучшенный и отлично доработанный вариант предшествующего способа, известного как "теплый шов". Новый способ предполагает более тщательное и глубокое заполнение монтажной пеной всех тех пустот, которые даже потенциально в будущем могут оказать негативное влияние на качество заделки стыка. К таким местам относятся крестообразные стыки четырех панелей и стыки вдоль горизонтальной смычки плит, принимающие на себя весь напор воды, бурно стекающей во время дождей по стенам.

    По предыдущей технологии "теплый шов", которая применялась довольно долгое время из-за отсутствия альтернативных вариантов, пеной заполнялись пустоты только внутри утеплителя вилатерма. Подобное внедрение уменьшало пустующее пространство за счет расширяющегося под воздействием пены утеплителя. К сожалению, в этом случае эффективность удаления пустующих мест напрямую зависит от существования ровных стыков между панелями, которые на самом деле встречаются не так часто.

    Все дело в том, что кромки строительных панелей, которые доставляются на объекты, идеальной ровностью не блещут: плиты "украшают" различные по своим размерам сколы. Их возникновение связано в основном с неаккуратной транспортировкой. Некоторые повреждения появляются во время хранения, а некоторые и во время строительных работ на объекте, когда бетонные плиты с помощью подъемных кранов перемещаются на различные высоты. Так как сколы красоты панелям не добавляют, строителям приходится размещать бетонные плиты изъянами вовнутрь. И хотя сколы становятся менее заметными снаружи, в межстыковом пространстве они все-таки образуют большие пустоты.

    Известно, что с таким явлением, как осадка здания, бороться практически невозможно. Постепенно возводимый дом начинает всей своей массой давить на грунт, который уплотняется и оседает. Конечно, это не проходит без последствий для здания, конструкции которого начинают испытывать различные конструкционные деформации. Осадка панельного здания приводит к деформации в местах соединения четырех бетонных панелей - крестовин. Плиты в крестовинах смещаясь, формируют разновеликие пустоты, некоторые из которых имеют весьма серьезные размеры. В это неоднородное по своим размерам пространство, даже в соответствии с технологией "Теплый шов" внедрить вилатерм не всегда получается.

    Таким образом, качественное утепление межпанельных швов возможно при условии практически тотальной заделки монтажной пеной и пустого пространства в самом утеплителе "вилатерме", и пустоты, окружающей с разных сторон "вилатерм". Лишняя пена, отвердевшая на воздухе, срезается, а на весь межпанельный шов накладывается герметик, защищающий содержимое стыка от воздействия воды, ветра и температурных перепадов.

 

    © СтройАльп